Cara Melindungi Diri Dari Virus Corona

Cara Melindungi Diri Dari Virus Corona 70

Cara Melindungi Diri dari Virus Corona.

Dunia saat ini sedang dihebohkan oleh penyakit yang tiba-tiba datang ke muka bumi ini.

Penyakit ini disebut dengan Virus Corona atau juga disebut dengan COVID-19.

Yaah, angka 19 sendiri menunjukan bahwa diketahui secara umum di akhir tahun 2019 guys.

Kenapa virus ini begitu booming saat ini dan menjadi pandemi ya?

Serta bagaimana cara melindung diri dari virus corona ini?

Yuk kita cari tau bareng-bareng guys.

 

Apa Virus Corona Itu?

Virus COVID-19 atau yang lebih dikenal dengan virus corona adalah sebuah patogen jenis baru yang menyebar dengan sangat cepat.

Virus ini masih se-geng dengan SARS dan juga Influenza guys.

Tapi lebih kuat dibandingkan keduanya.

Jadi sudah jelas bahwa virus ini menyerang bagian pernafasan manusia nih guys!

Konon katanya virus ini awalnya berasal dari kelelawar buah, namun masih diteliti lebih lanjut sampai sekarang.

Jadi belum ketahuan nih secara pasti siapa biang kerok yang membawa virus ini guys!

Virus ini tuh ya ga kenal umur, ga kenal tempat.

Udah seperti jelangkung guys!

Datang tak diundang pulang juga tak diantar!

Mau kakek nenek, bapak ibu, om tante, remaja, anak-anak, ataupun balita semua bisa kena guys!

 

Bahaya Virus Corona

Mungkin muncul di benak kita pertanyaan : “Kok heboh banget, emang bahaya ya?”

Yaps, virus ini membahayakan bila kita terlalu menganggap remeh virus ini.

Kok bisa?

Ya karena beberapa hal guys, diantaranya :

  1. Menyerang pernafasan manusia
  2. Menyebar dengan sangat cepat dari satu manusia ke manusia lain
  3. Belum ada vaksin atau obatnya guys!

Menimbang ketiga hal tersebut nampaknya sudah cukup mewakili bahwa virus ini membahayakan ya!

Ngeri juga kalau kita sampai kena, mana belum ada obatnya lagi! Hii..jangan sampai ya guys!

Virus ini dapat bertahan pada diri manusia antara 2 – 14 hari, yang biasa disebut masa inkubasi.

Jadi rentang waktu itu adalah rentang waktu virus mulai menginfeksi sampai menunjukan gejala-gejala awal infeksi.

Apa saja ya gejalanya?

Yuk kita cari tahu~

 

Gejala Virus Corona

Akibat dari infeksi virus Corona ini bisa menyebabkan penderitanya mengalami gejala guys.

Gejalanya seperti mau flu:  demam, pilek, batuk, sakit tenggorokan, dan sakit kepala

Atau seperti gejala penyakit infeksi pernapasan berat: demam tinggi, batuk berdahak bahkan sampai berdarah, sesak napas, dan nyeri dada.

Tapi guys, secara umum ada 3 gejala umum yang bisa menandakan kalau terinfeksi virus Corona, yaitu:

  • Demam sampai suhu tubuh di atas 38 derajat Celcius
  • Batuk
  • Sesak napas

Menurut penelitian, gejala corona ini muncul dalam waktu 2 hari sampai 14 hari setelah terinfeksi virus Corona.

Terus gimana dong cara melindungi diri dari virus corona agar tidak terinfeksi?

Come on kita lanjut ke bagian berikutnya!

 

Cara Melindungi Diri dari Virus Corona

Well, banyak banget sebetulnya cara untuk melindungi diri dari virus yang satu ini.

 

Langkah pertama : Memastikan daya tahan tubuh kita tetap terjaga!

Ya! Daya tahan tubuh adalah anugerah dari Tuhan Yang Maha Kuasa.

Dengan daya tahan tubuh yang baik kita akan bisa melawan virus ini guys!

Setiap orang di muka bumi ini rentan terhadap virus satu ini.

Semua orang pasti kena kalau kontak langsung dengan orang yang terinfeksi!

 

Langkah kedua : melakukan social distancing.

Social distancing itu adalah menjaga jarak dengan orang-orang sekitar.

Bukan berarti kita jadi musuhan ya guys!

Tapi maksudnya adalah kita harus sedikit memberikan jarak dengan orang lain

Tujuannya agar kita tidak tertular ataupun menularkan.

Karena setiap orang itu memiliki daya tahan tubuh yang berbeda, maka tidak semuanya terlihat gejalanya guys!

Kalau daya tahan tubuh lemah maka akan segera terlihat gejala-gejalanya.

Namun apabila daya tahan tubuh kita kuat, bukan berarti kita bebas dari infeksi virus ini.

Bisa saja kita sebenarnya telah terinfeksi namun daya tahan tubuh kita kuat.

Jadinya nggak keliatan bahwa kita sudah terinfeksi loh.

 

Langkah ketiga : memastikan kita menggunakan masker apabila sakit.

Agar kita tidak menularkan kepada orang lain virus tersebut.

Ya, jaga aman sih boleh saja menggunakan masker meski kita sehat.

Tapi jangan sampai memanfaatkan kesempatan dalam kesempitan loh ya guys!

Tapi menggunakan masker tidaklah cukup guys.

 

Langkah keempat : kita wajib mencuci tangan sesering mungkin.

Setiap kita sudah beraktifitas, please cucilah tangan kita dengan sanitizer atau minimal sabun cair.

Diharapkan dengan sering mencuci tangan kita bisa lebih steril.

 

Langkah kelima : Perbanyak meminum vitamin dan makan-makanan yang sehat.

Dengan banyak meminum vitamin tentu daya tahan tubuh kita menjadi lebih kuat

Ditambah dengan makanan yang 4 Sehat 5 Sempurna.

Wah dijamin proteksi tubuh kita lebih kuat guys!

 

Langkah keenam : Hindari stress.

Karena efeknya buruk kalau kita stress.

Daya tahan tubuh kita juga dikhawatirkan ikut melemah.

Jangan sampai gara-gara panik duluan denger berita ini itu tentang corona eh jadi ikutan panik.

Yang tidak kita sadari malah justru merusak daya tahan tubuh kita sendiri guys!

 

Langkah ketujuh : Banyak berdoa kepada Tuhan Yang Maha Kuasa

Berdoa agar kita semua terlindungi dan bisa melewati masa krisis ini.

Tiadalah artinya semua usaha tanpa diiringi doa, jadi jangan lupa selalu berdoa meminta perlindungan-Nya guys!

 

Yaah itulah guys sekilas informasi mengenai Virus Corona atau COVID-19 ini.

Semoga dengan artikel ini cukup membantu kita semua lebih waspada dan paham cara melindungi diri dari virus corona ini ya!

Tetap semangat, jaga diri, jaga kesehatan, jangan panik tapi juga harus waspada!

Semoga semua kita terlindungi dan diberikan kesehatan oleh Tuhan Yang Maha Esa.

0 0 vote
Article Rating

Author: Admin

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments